Logo UI Universitas Indonesia Gelar Ilmu 2012Latar Belakang

Gelar Ilmu UI pertama kali diselenggarakan pada bulan Agustus 2007. Kegiatan Gelar Ilmu UI 2007 diadakan dengan tujuan menampilkan keragaman kepakaran dan keilmuan guru-guru besar serta hasil-hasil riset dan pengmas para dosen dan mahasiswa Universitas Indonesia. Dalam sambutannya di acara Gelar Ilmu UI 2007, Prof. Dr.der.Soz. Gumilar Rusliwa Somantri, Rektor baru UI terpilih periode 2007-2012, menyatakan bahwa Gelar Ilmu UI akan dijadikan agenda kegiatan lima tahunan UI. Hal tersebut berarti penyelenggaraan Gelar Ilmu UI harus digunakan sebagai suatu momen yang dapat menggambarkan jejak rekam capaian kegiatan-kegiatan riset dan pengmas UI dalam kurun waktu lima tahun kepengurusan Rektor UI periode 2007-2012.

Pengembangan kegiatan riset di UI periode 2007-2012 dituangkan pada renstra UI 2007-2012, yaitu mengarah pada penjagaan komitmen pencapaian visi UI menjadi world class research university. Pengembangan tersebut dilakukan dengan cara peningkatan kapasitas internal dan peningkatan daya saing periset UI di tingkat internasional.

Beberapa program yang dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas internal riset UI antara lain: menyusun roadmap riset dan pengmas UI; peningkatan jumlah pendanaan hibah riset setiap tahun; mengembangkan dan menjalan program-program hibah riset internal UI yang mengarah pada kompetisi berdasarkan kompetensi; meningkatkan partisipasi guru besar, dosen, dan mahasiswa pasca sarjana dalam kegiatan riset di UI; memantau dan mengevaluasi program-program riset dan pengmas UI; meningkatkan publikasi periset UI dalam jurnal internasional berindeks sitasi yang tinggi; dan mengembangkan program-program pelatihan untuk meningkatkan soft skills dosen dalam merencanakan dan menjalankan riset seperti pelatihan penulisan proposal dan penulisan artikel jurnal internasional.

Sementara itu, peningkatan daya saing periset UI ditingkat internasional dilakukan dengan menjalankan program sebagai berikut: penetapan 10 bidang riset unggulan UI berbasis pada database kegiatan-kegiatan riset UI; memantau dan menginformasikan perkembangan jumlah publikasi internasional periset UI dan memberikan strategi peningkatan jumlah publikasi tersebut; mendorong dan menfasilitasi periset untuk mengikuti seminar dan konferensi internasional; menfasilitasi program-program riset berbasis kerjasama internasional.

Capaian Riset UI dalam kurun waktu 5 tahun terakhir dalam hal peningkatan kapasitas internal dan peningkatan daya saing periset UI di tingkat internasional dapat terlihat dalam grafik-grafik sebagai berikut.

 

Keketatan Proposal Hibah Riset UI tahun 2008--2012

Gambar 1. Keketatan Proposal Hibah Riset UI tahun 2008-2012

Gambar 1 memperlihatkan partisipasi dosen-dosen UI (pengusul dan penerima) dalam kompetisi Hibah Riset Internal UI yang hanya dikelola oleh DRPM UI. Grafik tersebut tentu akan meningkat jika digabungkan dengan data-data riset yang dikelola oleh masing-masing Fakultas di UI. Melalui grafik tersebut DRPM UI mencoba untuk menggambarkan geliat riset sekaligus keketatan proposal hibah riset di lingkungan UI. Terlihat adanya peningkatan yang signifikan dari pengusul proposal Hibah Riset dari tahun 2008--2012. Data tahun 2012 memiliki kemungkinan untuk terus meningkat pada akhir tahun. Peningkatan jumlah partisipan tersebut memperlihatkan tingginya budaya riset di lingkungan UI. Rata-rata tingkat keketatan kompetisi mencapai 1:3, dari setiap 3 pengusul proposal rata-rata diperoleh 1 penerima Hibah Riset.

Pendanaan Riset UI tahun 2008—2012


Gambar 2. Pendanaan Riset UI tahun 2008—2012

Gambar 2 memberikan gambaran mengenai jumlah pendanaan riset yang berasal dari internal dan eksternal UI dari tahun 2008—2012. Pendanaan riset internal UI menunjukkan peningkatan dari tahun 2007 hingga 2012, yaitu dari sejumlah 6,72 M menjadi 18,29 M. Kenaikan pendanaan riset tersebut menunjukkan komitmen UI dalam mendukung pencapaian UI sebagai Universitas Riset. Untuk pendanaan dari eksternal UI tampak kenaikan signifikan pada tahun 2009, hal ini dikarenakan adanya penambahan anggaran hibah riset dari DP2M DIKTI, sedangkan pada tahun 2010 dan 2011 terjadi penurunan seiring penurunan alokasi anggaran hibah eksternal.

Publikasi Ilmiah UI

Gambar 3. Publikasi Ilmiah UI

Gambar 3 memperlihatkan peningkatan publikasi ilmiah UI (data SCOPUS) dari tahun 2008—2012. Salah satu bentuk komitmen UI dalam pencapaian world class research university adalah kontribusi dalam bentuk publikasi ilmiah berskala internasional. Publikasi tersebut dapat berupa artikel dalam jurnal internasional, konferensi internasional, review, editorial dan lain-lain. Publikasi tahun 2012 memiliki kemungkinan yang sangat besar untuk terus meningkat pada akhir tahun.

Hasil-hasil pencapaian program peningkatan kapasitas internal dan peningkatan daya saing periset UI di tingkat internasional selama periode 2007-2012 tersebut akan dirangkum melalui kegiatan Gelar Ilmu UI 2012. Kegiatan Gelar Ilmu 2012 akan diselenggarakan berbasis pada capaian kegiatan riset dan pengmas masing-masing fakultas-fakultas dan program pasca sarjana serta pusat-pusat riset di lingkungan UI.

Melalui kegiatan Gelar Ilmu UI 2012, UI juga mencoba menggandeng ITB dan UGM untuk berbagi pengalaman pencapaian universitas riset dengan Universitas-universitas lain di Indonesia melalui berbagai kegiatan seminar dan talkshow. Salah satu seminar yang akan diadakan mengangkat tema “universitas riset: fakta atau mimpi?”. Kegiatan tersebut akan didukung oleh DIKTI untuk mengundang semua pejabat LPPM-LPPM seluruh Indonesia.

Maksud Kegiatan

Menggelar (to expose) hasil-hasil riset dan pengmas UI periode 2007-2012 sekaligus berbagi pengalaman pencapaian menjadi universitas riset melalui berbagai kegiatan seminar, workshop, dan talkshow.

Tujuan Kegiatan

  • Menampilkan capaian riset dan pengmas UI periode 2007-2012 yang dilakukan oleh periset di lingkungan Universitas Indonesia yang berfokus pada penyelesaian masalah bangsa
  • Mensosialisasikan capaian riset dan pengmas UI periode 2007-2012 kepada kalangan akademisi dan lembaga litbang, masyarakat, dan industri
  • Memberikan dan membagi pengalaman pencapaian research university bagi universitas-universitas di seluruh Indonesia

Tema Kegiatan

Gelar Ilmu UI 2012 akan mengambil tema: ”Menjadi Universitas Riset: wujud sumbangsih keilmuan Universitas bagi bangsa dan dunia”.

Dengan tema tersebut diharapkan universitas-universitas di Indonesia memiliki komitmen yang tinggi untuk menjadi universitas riset karena dengan itulah sebuah universitas akan menjadi penyumbang keilmuan dan teknologi serta sosial budaya yang dibutuhkan untuk pemecahan berbagai masalah bangsa.

Bentuk Kegiatan

Kegiatan Gelar Ilmu 2012 akan diadakan dalam bentuk pameran capaian riset dan pengmas UI yang dikemas dengan berbagai kegiatan penunjang untuk menarik pengunjung pameran, yaitu berbagai Seminar & Talkshow, workshop, fun science, graduate student’ research qolloquium, konsultasi gratis, bazaar, dll. Kegiatan-kegiatan tersebut akan mengambil tema-tema terkini terkait iptek, pendidikan, industri, dan berbagai isu permasalahan bangsa. Pada setiap sesi kegiatan penunjang, peserta kegiatan merupakan audience target Gelar Ilmu UI 2012 yang akan otomatis menjadi audien utama pada kegiatan Pameran capaian riset dan pengmas UI periode 2007-2012.

 

Lampiran: 

Event

Acara berlangsung selama dua hari, Rabu - Kamis, 12 - 13 September 2012 bertempat di Balairung Kampus UI Depok. Acara terdiri dari pameran, seminar, talkshow, workshop, dan bazaar.

  • Rabu-Kamis, 12-13 September 2012 @ Balairung UI, Depok: Pameran hasil-hasil riset dan pengmas UI periode 2007-2012 yang dilakukan oleh periset di lingkungan Universitas Indonesia
  • Rabu-Kamis, 12-13 September 2012 @ Balairung UI, Depok: Graduate student’ research qolloquium
  • Rabu, 12 September 2012 @ Balairung UI, Depok: Seminar “Menjadi universitas riset: fakta atau mimpi?  
  • Rabu, 12 September 2012 @ Balairung UI, Depok: Talkshow “Sukses dengan industri kreatif dan perlindungan HKI
  • Kamis, 13 September 2012 @ Balairung UI, Depok: Fun Science untuk siswa sekolah dan mahasiswa baru
  • Kamis, 13 September 2012 @ Balairung UI, Depok: Workshop “Sukses komersialisasi Invensi
  • Kamis, 13 September 2012 @ Balairung UI. Depok: Temu Bisnis Inventor-Industri
  • Rabu-Kamis, 12-13 September 2012 @ Balairung UI, Depok: Bazaar

 

 

 

Kepanitiaan Gelar Ilmu 2012 adalah sebagaimana yang dituang dalam SK Rektor UI No. 1007/SK/R/UI/2012.

PELINDUNG

  • Prof. Dr.der Soz. Gumilar R. Somantri (Rektor UI)
  • Dr. Muhammad Anis, M.Met. (Wakil Rektor bidang Akademik dan Kemahasiswaan)
  • Dr. Tafsir Nurchamid, Ak. (Wakil Rektor bidang SDM, Keuangan, dan Administrasi Umum)
  • Sunardji, SE., MM. (Wakil Rektor bidang Penelitian, Pengembangan, dan Kerjasama Industri)

PANITIA PENGARAH

  • Bachtiar Alam, Ph.D. (Direktur DRPM)
  • Prof. Dr. Ir. Budiarso (Wakil Direktur DRPM)
  • Prof. drh. Wiku Adisasmito, Ph.D. (Direktur DKIB)
  • Dr. Soenanto Roewijoko (Direktur DPAV)
  • Drs. Arie Setiabudi Soesilo, M.Sc. (Direktur HUBLUM)
  • Dr. Kamarudin (Direktur Kemahasiswaan)
  • Lien Indriana, SE (Direktur Keuangan)
  • Dr. Ir. Donanta Dhaneswara (Direktur Umum dan Fasilitas)
  • Dr. Harun Asyiq Gunawan (Wakil Direktur Umum dan Fasilitas)

PANITIA PELAKSANA

Ketua: Yasman 
Wakil Ketua: Budi Hartono
Sie Acara 
 Seminar & talkshow: Endang Winiati (PJ)
    Shanty Novriaty
    Dina Nur Wulandari
    Fidya Y. Polontalo
 Fun science: Agustino Zulys (PJ) 
    Lilies Hasanah
    Wanti Wulandari
  HKI dan temu periset-industri: Puspa Kriselina A. (PJ)
    Sitaresmi
    Putri Permata Hati
    Lenny Maykel Muliawati
    Engkus Kuswara
    Retno Ayu F.
    Irma S. Dewanti
    Dwi Rahayuningsih
    Nyimas Siti Karina Gita S.
  Postgraduate Student Colloquium: Citra Wardhani (PJ)
    Iradati Rabbil Izzati
    Ludia Safitri
  Pameran dan ekspo : Mukhlis Sutami (PJ)
     Nur Sri Ubaya Asri
     Satrio Astungkoro
    (Para Manager Riset Fakultas dan PPs)
    (Para Ketua Pusat Riset)
  Bazaar : Dessy Hariani (PJ)
     Puji Astuti
     Farah Nurmanisa
     Syifa Fauzia Putri
   
Sie Humas : Siane Indriani (PJ)
     Riska Dewi
     Dicky Irchamsyah
     Egia Etha
     Alvian Safrizal
     Sekar Tina Amiaty
 Sie Keuangan : Almira Gitta (PJ)
     Galuh Puri Jayanti
     Harinda Perdana Sari
     Dewi Amelia
 Sie Konsumsi : Aska Asbina Yugi (PJ)
     Clara Wiwit Saptiani
     Aprilia Mirnawati
     Cucu Sukaesih
 Sie Pencarian dana : Permata Wulandari (PJ)
     Sandra Fikawati
     Erwin Nurdin
     Adi Wasito
     Diah Okta Permata
 Sie publikasi dan dokumentasi : Ahmad Nizhami (PJ)
     Muhammad Roji
 Sie kesekretariatan : Melati Ayu Antono (PJ)
     Vindy R.
 Sie Perlengkapan : Sudharmadji (PJ)
     Munardono
     Juwari
     Sutrisno
     Duta Prasetyo
 Sie Keamanan dan Kebersihan : Dadan Erwandi (PJ)
     Ismail Sumawijaya
     (tim Satpam UI)

Sekretariat panitia:

DRPM UI, Gedung Science Park UI, lt. 2, Kampus UI Depok
Telpon 021 7270152, 78849118
Fax 021 78849119


Contact Person:

Yasman (081806403058)

Berikut ini beberapa gambar dari acara Gelar Ilmu pada tahun 2007 di Balairung Universitas Indonesia Depok.

Hadir pada saat itu Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono beserta beberapa anggota Kabinet Indonesia Bersatu (jilid pertama) serta Gubernur DKI Jakarta, Fauzi Bowo.

(click pada gambar untuk memperbesar)

Gelar Ilmu UI 2007

Gelar Ilmu UI 2007

Gelar Ilmu UI 2007

Gelar Ilmu UI 2007

Gelar Ilmu UI 2007

Gelar Ilmu dalam berita online:

Gelar Ilmu UI 2012 dalam liputan6.com Gelar Ilmu UI 2012 dalam mediaindonesia.com Gelar Ilmu UI 2012 dalam Antara News Gelar Ilmu UI 2012 dalam Sindo Gelar Ilmu UI 2012 dalam Lensa Indonesia

Student Research ColloquiumKebudayaan dan peradaban manusia dapat terus berkembang karena adanya produksi pengetahuan yang tak pernah berhenti. Institusi pendidikan tinggi adalah salah satu agensi yang berperan sentral dalam produksi pengetahuan tersebut. Dalam konteks produksi pengetahuan pada tataran pendidikan tinggi di universitas ini, riset menjadi arena utama tempat aktifitas produksi dan pengembangan pengetahuan dilangsungkan. Riset unggulan yang berbobot diyakini lahir khususnya dari jenjang pascasarjana, yang secara umum disepakati sebagai ujung tombak aktifitas riset pada tataran universitas, dan melalui riset pascasarjana inilah universitas-universitas di seluruh dunia berpacumenjadikan dirinya sebagai universitas berkelas dunia.

Dewasa ini, ada amatan bahwa produksi pengetahuan di Indonesia cenderung melambat, yang ditandai oleh kecilnya jumlah hasil riset para sarjana dan ilmuwan Indonesia, terutama yang diterbitkan di jurnal-jurnal ilmiah di dalam maupun di luar negeri. Para periset tampaknya mengalami persoalan dalam menuangkan hasil atau temuan risetnya dalam tulisan ilmiah yang berbobot dan memenuhi kaidah-kaidah internasional, sementara jurnal-jurnal ilmiah yang kini ada senantiasa menghadapi persoalan klasik, yakni kurangnya masukan karya ilmiah yang berbobot untuk dipublikasikan.

Sejumlah langkah kebijakan telah ditempuh, antara lain dengan memperbanyak jumlah dan jenis hibah riset, memberikan insentif bagi periset yang karyanya diterbitkan dalam jurnal ilmiah, dan memberikan fasilitas serta dukungan kepada jurnal-jurnal yang ada agar dapat mengembangkan diri. Namun, hasilnya belum juga terlihat menggembirakan. Padahal, tuntutan persaingan regional dan internasional di bidang produksi pengetahuan kian menguat, dan Indonesia sebagai sebuah Negara dengan sumber daya alam dan manusia yang besar harus dapat menjadi pemain utama alih-alih terpinggirkan sebagai penerima pasif semata aliran pengetahuan dari tempat-tempat lain.

Dalam situasi seperti ini, diperlukan sebuah terobosan nyata yang bisa mengatasi kebuntuan produksi pengetahuan, dan pendidikan serta penelitian pada tataran pascasarjana merupakan pintu masuk serta ruang strategis untuk membina, menggalakkan, dan menghasilkan penelitian-penelitian berbobot. Pendidikan dan penelitian pascasarjana memiliki peluang terbesar untuk tidak hanya mengolah dan menghasilkan pengetahuan-pengetahuan baru melainkan juga untuk menyebarluaskannya di berbagai komunitas keilmuan serta masyarakat luas secara umum. Pada tataran pascasarjana inilah tulang punggung universitas riset diletakkan dan aktifitas-aktifitas riset yang berkelas dunia dapat dirintis serta diwujudkan.

Untuk itu, Jurnal Makara Seri Sosial Humaniora menyelenggarakan sebuah ajang gelar penelitian di bidang social humaniora untuk para mahasiswa pascasarjana yang disebut dengan Student Research Colloquium 2012. Dalam forum ini, para mahasiswa pascasarjana dari berbagai wilayah di Indonesia yang telah melalui proses seleksi ketat menyajikan dan menajamkan hasil-hasil penelitian mereka sehingga siap untuk diterbitkan dalam jurnal-jurnal ilmiah nasional terakreditasi ataupun jurnal-jurnal ilmiah internasional.

Format Acara

Setiap peserta yang naskah hasil penelitiannya diterima akan memaparkan isi tulisannya secara lisan selama 20 menit. Pemaparan akan diikuti oleh diskusi intens yang dapat berupa pertanyaan, masukan, sanggahan, dan penambahan informasi, dari para peserta lainnya serta para pendamping (coaches). Para pendamping ini adalah pakar-pakar terkemuka di bidang ilmu terkait, yang diundang khusus untuk membantu peserta melakukan penyempurnaan atas naskah ilmiahnya.

Peserta wajib mengikuti seluruh acara secara penuh. Kegagalan memenuhi persyaratan ini dapat berakibat pada tidak diberikan sertifikat keikutsertaan dan/atau penggantian biaya keikutsertaan.

Coach

  1. Prof. Dr. Andreas Budiarjo
  2. Prof. Dr. Melani Budianta, M.A.
  3. Prof. Dr. Dra. Sulistyowati Irianto, M.A.
  4. Prof. Dr. Ali Liche Setiani, M.Si.
  5. Dr. Bambang Wiharto

 

Jadwal Acara

Selasa, 11 September 2012          

            12.00 – 13.00              Registrasi dan makan siang

            13.00 – 13.15              Pembukaan

            13.15 – 14.30              Seminar 1 (Prof. Dr. Andreas Budiarjo: Metodologi)

            14.30 – 16.00              Workshop 1A (2 pemapar)

                                                   Workshop 1B (2 pemapar)

Rabu, 12 September 2012

            08.30 – 10.30              Workshop 2A (3 pemapar)

                                                   Workshop 2B (3 pemapar)

            10.30 – 12.00              Roundtable 1 (coaching session)

            12.00 – 13.00              ISHOMA­

            13.00 – 14.00              Seminar 2 (Prof. Dr. Melani Budianta: Interdisiplin)

            14.00 – 16.15              Workshop 3A (3 pemapar)

                                                   Workshop 3B (3 pemapar)

Kamis, 13 September 2012

            08.30 – 10.00              Workshop 4A (2 pemapar)

                                                   Workshop 4B (2 pemapar)

            10.00 – 11.00              Roundtable 2 (coaching session)

            11.00 – 12.00              Action plan

            12.00 – 12.15              Penutupan

 

 

 

 

Untuk pendaftaran sebagai pemakalah, klik link ini.

Untuk pendaftaran sebagai peserta/pendengar acara , harap mengisi formulir dibawah ini.

Perhatian: Limit peserta pendengar, telah terpenuhi. Mohon maaf bagi anda yang mendaftar saat ini tidak mendapat fasilitas seminar kit dan konsumsi saat acara berlangsung.

Tekan tombol SUBMIT jika sudah selesai mengisi formulir.

Masukkan gelar depan dan belakang, jika lebih dari satu pisahkan dengan koma. Contoh: Prof., Dr., M.Si
CAPTCHA
Masukkan kode pada gambar
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Berikut ini informasi akomodasi di sekitar lokasi dan transportasi menuju lokasi.

Lokasi


Lihat Event Pengmas 2012 di peta yang lebih besar

Pilihan Akomodasi di Depok

  1. Hotel Wisma Makara UI
    Kampus UI Depok
    Telp. (021) 78883670, 78883671 Reservasi: (021) 78883672
    Email: wisma@makara.csp.ui.ac.id web: www.ui.ac.id
    Superior  : Rp. 365.000
    Standar    : Rp. 335.000
    Extra-bed: Rp. 150.000
  2. Hotel Bumi Wiyata (2 km di sebelah selatan Kampus UI Depok)
    Jl. Margonda Raya Depok
    Telp. 90210 7778040. Fax. (021) 7775610
    Web: www.hotelbumiwiyata.com
    Standard           : Rp. 555.000
    Superior            : Rp. 625.000
    Deluxe superior: Rp. 655.000
    Suite                   : Rp. 725.000
    Deluxe suite       : Rp. 775.000
    Executive suite  : Rp.1500.000
  3. PSJ (Pusat Studi Jepang) Universitas Indonesia
    Kampus UI Depok Telp. 7863547/ Fax. 7863548
    Guest House
    Suite/VIP Room Rp. 210.000,-/malam
    Single Room       Rp. 120.000,-/malam
  4. Puteri Kencana (Kost Putri)
    Jl Akses UI No 99, Kelapa Dua – Depok
    (400 m sebelah timur Kampus UI)
    Telp (62-21) 8772 0230
    Fax (62-21) 8772 0225
    Web : http://www.kencanaputeri.com/
    Single Bed : 150.000/hari
    Double Bed : 250.000/hari  

 

Pilihan Akomodasi di Jakarta

  1. Cilandak Mansion
    Jl. BDN II No. 21, Cipete, Cilandak Barat, Jakarta Selatan, Jakarta, Indonesia 12410
    Telp Fanny [0812 9035 005] 
    Web : http://www.agoda.web.id/asia/indonesia/jakarta/cilandak_mansion.html
    Rate : Rp 350.000-500.000,-
  2. Sahati Hotel
    Jl. Taman Margasatwa No.45 Jakarta Selatan, Jakarta Selatan, Jakarta, Indonesia
    Telp :021-7807655 
    Fax : 021-78839392 
    Email reservasi@sahatihoteljakarta.com
    Web : http://www.sahatihoteljakarta.com
    Deluxe : Rp800.000,-
  3. Chic Quarter Residence
    Jl. Ampera Raya No 19 Kemang, Jakarta Selatan, Jakarta Selatan, Jakarta, Indonesia 12560
    Web : http://www.agoda.com/asia/indonesia/jakarta/chic_quarter_residence.html
    Rate : Rp360.000-500.000
  4. Hotel Kaisar
    Jalan PLN No. 1 - Duren Tiga
    Phone: +6221 7918 3601-02
    Fax: +6221 7918 3604 
    Deluxe : 485,000,-
    Web : http://www.hotelkaisarjakarta.com/room/view/10

     

     

Transportasi dari stasiun, terminal, dan bandara yang ada di Jakarta

  1. Dari Bandara Soekarno-Hatta Cengkareng:
    Anda dapat menggunakan beberapa alternatif berikut:
    • Kendaraan Umum
      • Naik bus DAMRI, jurusan Bandara - Terminal Pasar Minggu, turun di Terminal Pasar Minggu (tarif Rp.20.000). 
      • Dari Terminal Pasar Minggu,  naik Minibus Miniarta jurusan Depok (tarif Rp.2000), turun di Halte Kampus UI Depok. 
      • Dari Halte Kampus UI Depok,  Naik Bis Kuning (gratis), turun di Halte Fakultas Hukum. Kemudian jalan kaki menuju Perpustakaan Pusat UI (+/- 5 menit). 
    • Taksi, naik taksi dari Bandara turun di Kampus UI Depok Gedung Perpustakaan Pusat  (tarif argo -/+ Rp.190.000).
  2. Dari Stasiun Gambir 
    Anda dapat menggunakan beberapa alternatif berikut:  
    •  Kendaraan Umum
      • Naik Bus AC jurusan Pasar Senen – Depok, turun di Halte Kampus UI Depok. 
      • Dari Halte Kampus UI Depok,  Naik Bis Kuning (gratis), turun di Halte Fakultas Hukum. Kemudian jalan kaki menuju Perpustakaan Pusat UI (+/- 5 menit). 
    • Naik Taksi. Taksi Blue Bird dari Gambir – Kampus UI Depok Gedung Perpustakaan Pusat (tarif argo -/+ Rp.100.000)
    • Naik Kereta.
      1. Dari Stasiun Gambir,  Naik Kereta Rel Listrik (KRL) Commuter Line, jurusan Jakarta – Bogor turun di Stasiun UI Depok. 
      2. Dari Stasiun UI Depok,  Naik Bis Kuning (gratis), turun di Halte Fakultas Hukum. Kemudian jalan kaki menuju Perpustakaan Pusat UI (+/- 5 menit).

 

 

 

 
Fasilitas

Perpustakaan
UI memiliki perpustakaan dengan luas bangunan 30.000 m2 serta terdiri atas delapan lantai. Gedung perpustakaan tersebut dirancang dengan konsep "sustainable building" yang mana kebutuhan energi menggunakan sumber terbarukan yakni energi matahari (solar energy) selain itu di dalam gedung tidak diperbolehkan menggunakan plastik. Area baru tersebut bebas asap rokok, hijau serta hemat listrik, air, dan kertas. Perpustakaan pusat UI tersebut akan mampu menampung sekitar 10.000 pengunjung dalam waktu bersamaan atau sekitar 20.000 orang per hari selain itu juga akan menampung 3-5 juta judul buku. Perpustakaan ini terbuka juga untuk umum. 
Jam Buka Perpustakaan UI
Senin – Jumat : pukul 08.30 – 19.00 WIB
Sabtu – Minggu : pukul 09.00 – 16.00 WIB
Fasilitas di perpustakaan UI
1. Toko Buku Times
2. Restoran (restoran korea, kafe korea, green tea, Starbucks)
3. Tempat makan (kantin) yang berada di sisi kiri perpustakaan dekat ruang terapung.
 
Asrama
UI memiliki dua asrama, yaitu Asrama Mahasiwa UI Depok dan Asrama Mahasiswa UI Wismarini. Asrama pertama terletak di kampus Depok, dengan kapasitas 480 kamar putra dan 615 kamar putri, yang setiap kamarnya dapat diisi satu hingga tiga orang. Sementara Asrama yang lain terletak di Jl. Otto Iskandardinata no. 38 Jakarta Timur dengan kapasitas 72 kamar putra dan 111 kamar putri. Asrama Mahasiswa UI Wismarini ini khusus disediakan bagi mahasiswa yang kuliah di Fakultas Kedokteran, Fakultas Kedokteran Gigi, dan program lain yang berada di kampus UI Salemba.
 
Balai Mahasiswa
Balai mahasiswa UI Salemba merupakan salah satu fasilitas yang ada di bawah koordinasi Direktorat Kemahasiswaan dan Hubungan Alumni. Gedung berkapasitas 300 orang ini sering digunakan untuk berbagai kegiatan seperti seminar, rapat, dan lain-lain. Selain untuk para mahasiswa dan warga UI, gedung ini juga disewakan untuk umum.
 
Fasilitas dan sarana olahraga
Fasilitas dan sarana olahraga yang dimiliki oleh UI antara lain:
  1. Stadion 
    1. Lapangan sepak bola & futsal
    2. Lompat jangkit
    3. Atletik
  2. Indoor (gymnasium) 
    1. Lapangan bulu tangkis
    2. Lapangan bola voli
    3. Lapangan bola basket
  3. Outdoor 
    1. Lapangan hoki
    2. Lapangan tenis (4 line)
    3. Lapangan basket (3 line)
    4. Lapangan voli (3 line)
    5. Lapangan bulutangkis (1 line)
Pusat Kegiatan Mahasiswa
Pusat Kegiatan Mahasiswa (Pusgiwa) UI merupakan tempat berbagai kegiatan mahasiswa UI. Disini terdapat sekretariat berbagai organisasi kemahasiswaan yang ada di UI. Selain itu, terdapat pula berbagai fasilitas yang dapat dipergunakan oleh para mahasiswa UI. Fasilitas itu antara lain aula yang dapat menampung kurang lebih 300-400 orang.
 
Wisma Makara
Wisma Makara terletak di sebelah Asrama Mahasiswa UI Depok. Tempat ini digunakan sebagai sarana akomodasi di daerah Jakarta Selatan dan kota Depok, dan sering digunakan untuk kegiatan seperti seminar, pelatihan, lokakarya, dan lain-lain.
 
Pusat Kesehatan Mahasiswa
Tujuan sarana ini untuk melayani beberapa kebutuhan penting mahasiswa yaitu: Kegiatan Mahasiswa dan sivitas Universitas Indonesia yang memerlukan obat-obatan dan tenaga medis, Pemeriksaan Kesehatan Mahasiswa Baru, Poliklinik, Apotek, Bimbingan Konseling Mahasiswa.
 
Transportasi
Bus kampus
Bus kampus disediakan untuk melayani untuk melayani kebutuhan transportasi mahasiswa di dalam kampus UI Depok. Di kalangan warga UI, bus ini lebih dikenal dengan sebutan Bus Kuning (Bikun), karena bus ini memiliki warna dominan kuning. Bus-bus tersebut secara rutin akan melayani rute di dalam kampus pada hari Senin—Jumat, mulai pk.07.00-22.00 sementara pada hari Sabtu hanya sampai pukul 14.00 WIB.
 
Sepeda kampus
 
Sejak tahun 2007, UI menyediakan fasilitas peminjaman sepeda kepada mahasiswanya. Sepeda dapat digunakan oleh mahasiswa dengan cara menunjukan KTM ke petugas yang menjaga. Sepeda dapat digunakan sepuasnya, tetapi tidak boleh keluar dari jalur sepeda yang telah disediakan. Sepeda juga boleh dikembalikan di terminal mana saja. Jadi apabila mahasiswa meminjam sepeda dari terminal sepeda Fisip, mahasiswa tersebut boleh mengembalikan sepeda yang dipinjam ke terminal FIB atau terminal mana saja yang ada di UI. Untuk mengembalikan sepeda, caranya sama dengan meminjam yakni dengan menunjukkan KTM ke petugas penjaga. Sepeda kampus melayani mahasiswa hingga pukul 17.00.
 
Tour kampus
  1. Dragon Boat Race di danau Salam
  2. Jembatan Teksas bertempat di belakang FIB
  3. Kawasan Hutan Kota UI
Souvenir shops
  1. Koperasi UI , Gedung Pusat Pelayanan Mahasiswa Terpadu Lt.1 dekat dengan Gedung Pusat Administrasi UI (Rektorat)
  2. Distro UKM
  3. Koperasi Mahasiswa di setiap fakultas
  4. Pusat Perbelanjaan Mahasiswa “Gang Kober” dekat Stasiun UI
Pusat perbelanjaan di sekitar Depok
 
1. Margo City 
Jl. Margonda Raya No. 358 Depok
 Phone: (021) 788 70888  Fax: (021) 788 70889 
 
2. Depok Town Square
Depok Town Square atau biasa dikenal dengan Detos adalah pusat perbelanjaan yang terletak di Jl. Margonda Raya No. 1, Pondok Cina, Depok. Atau berada tepat di depan Margo City Depok.
 
3. Gramedia Depok
Jalan Margonda Raya Km 4, Depok 
Tlp: 021-77201888; Fax: 021-77201777 
 
4. ITC Depok
Jl. Margonda Raya Kav 56, Depok 16431
 
5. D’Mall (Depok Mall)
Jl. Margonda Raya Kav 88, Depok 16431
Tlp: 021-775 3488
 
6. Plaza Depok
Jl. Raya Margonda Km 4, 16424
Tlp: 021- 776 5924
 
7. Depok Town Centre, Sawangan
Jl. Raya Sawangan Depok, di bagian depan Kompleks Perumahan Depok Maharaja
 
8. TIP TOP DEPOK
Jl. Tole Iskandar Mekar Jaya, Sukmajaya, Depok 16411
Telp: + 62 21 77834357 / 77834343. Fax: + 62 21 77834300
 
9. Pasar Kemiri Muka Depok
Pasar Kemiri Muka Depok terletak dibawah fly over stasiun Depok Baru, Pasar Kemiri Muka merupakan pasar tradisional dengan berbagai macam dagangan seperti pasar tardisional pada umumnya yaitu sembako, kue-kue, sayur-mayur dan lainnya.
 
10. Pasar Kaget Djuanda
Pasar kaget Djuanda berdiri diatas bahu Jalan Djuanda setiap akhir pekan, jalan lurus sepanjang 4 Km yang menghubungkan Jalan Margonda Raya Depok dan Jalan Raya Bogor ini dimanfaatkan oleh pedagang kaki lima untuk membuka lapak dan menjajakan barang dagangannya. Dagangan yang ditawarkan pun bervariasi, mulai dari kuliner, Aksesoris, hingga benda antik dan tentunya harga cukup miring, menjadikan jumblah pembeli setiap minggunya terus bertambah, hingga hampir memakan seluruh ruas jalan. Buka setiap hari minggu pada jam Ramai, pukul 6.30 / 11.30 WIB. Panjang pasar sekitar 3 Km.

Semua korespondensi berkaitan
dengan kolokium ditujukan pada:

Citra Wardani, M.Si.
Jurnal Makara Seri Sosial-Humaniora
Gedung DRPM-UI Lantai 2
KampusUniversitas Indonesia
Depok 16424
Tel. (021) 727-0152
Fax (021) 7884-9119
Email  ke : citrawardhani@ui.ac.id
             cc : editor_mssh@ui.ac.id

Latar BelakangGelar Ilmu UI 2012 flyer HKI

Perkembangan teknologi dewasa ini sangat pesat sekali dan Universitas sebagai sebuah institusi pendidikan dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) harus dapat menghasilkan berbagai macam “produk” inovasi baik berpotensi HKI  (Hak Kekayaan Intelektual) maupun ”produk” yang bermanfaat yang dapat menjadi solusi dari berbagai permasalahan yang ada di masyarakat. Berbagai Universitas di Indonesia semakin berlomba dan bergiat dalam menghasilkan karya-karya inovasi yang mampu menjawab kebutuhan. Karya Intelektual yang memiliki inovasi yang dihasilkan oleh perguruan tinggi sangat besar manfaatnya bagi kemajuan suatu perguruan tinggi, selain bermanfaat untuk kemajuan bangsa dalam berbagai bidang.

Demikian pula dengan Universitas Indonesia yang memiliki target menjadi research university saat ini sedang giat mengumpulkan berbagai karya civitas yang bermanfaat dan berinovasi tinggi serta berpotensi HKI. Salah satu caranya adalah dengan menseleksi karya-karya civitas akademika dan mendaftarkan karya-karya tersebut menjadi suatu hak kekayaan intelektual terdaftar dan hak kepemilikan serta pengelolaannya bisa dilindungi oleh undang-undang. Melalui perlindungan HKI ini, selain karya yang dihasilkan bisa bermanfaat dan menjawab kebutuhan, keuntungan lain yang bisa didapatkan dari perlindungan dan pengelolaan HKI Universitas adalah untuk meningkatkan indikator performa UI baik nasional maupun internasional. Sama halnya dengan Universitas Indonesia, Universitas lain di seluruh Indonesia pun melakukan hal yang sama dan berharap dapat memberikan kontribusi yang positif bagi masyarakat melalui karya-karyanya.

Oleh karenanya begitu besarnya perhatian dan keinginan untuk melindungi karya intelektual dari civitas, tentunya perlu juga informasi dan sosialisasi yang kontinu bagi semua pihak untuk memahami pentingnya isu ini. Universitas Indonesia melalui acara Gelar Ilmu UI juga ingin bersumbangsih dalam membagikan pengalamannya dalam melaksanakan perlindungan karya intelektualnya melalui Talkshow dan Workshop HKI “ Sukses dengan Invensi dan Industri Kreatif “ pada acara Gelar Ilmu Tahun 2012. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan HKI bagi para peneliti, mahasiswa/i dan para pengunjung yang dihasilkan dari Industri Kreatif.

Talkshow

“ Sukses dengan Industri Kreatif dan Perlindungan HKI”

 Format dan Jadwal Acara

Tanggal: 12 September 2012 
Tempat: Venue – Balairung Universitas Indonesia, Kampus UI Depok 
Peserta: 200 orang yang terdiri dari Siswa/i SMU, SMK beserta guru pembimbing, Mahasiswa/i dan peneliti Sejabodetabek   
Output    
  • Pemahaman yang lebih baik tentang industri kreatif dan potensi HKI yang ada  didalamnya
  • Mendapatkan pemahaman dan kiat-kiat sukses pengembangan industri kreatif khususnya yang dilindungi HKI  
  • Termotivasi untuk aktif mengembangkan industri kreatif yang berbasis HKI
 

 

 

 

 

 

 

 

 

WaktuProgram
12.30 – 13.30Pendaftaran Peserta
13.30 – 16.00

Industri Kreatif, Perkembangan dan Perlindungan Hak Kekayaan Intelektual-nya di Kancah Internasional”

 Pembicara:Mr. Candra N Darusman, Deputi Director, World Intellectual Property Organization (WIPO) Office in Singapore (WSO)
   
 “Perlindungan HKI Untuk Industri Kreatif”
 Pembicara:Agung Damarsasongko, SH. MH
   
 “Kreatif Fotografi - Komunitas “Kelas Pagi Jakarta”
 Pembicara:Anton Ismael, Pendiri Komunitas Kelas Pagi – Komunitas Fotografi
   
 “Musik, Kreatifitas dan HKI”
 Pembicara:Tasya Kamila, Penyanyi
  
 Moderator:Mutia Zahra Feriani

Gelar Ilmu 2012 WorkshopWorkshop

“Cara Sukses Komersialisasi Invensi”

 Format dan  Jadwal Acara

Tanggal: 13 September 2012 
Tempat: Venue – Balairung Universitas Indonesia, Kampus UI Depok 
Peserta: 100 orang, terdiri dari peneliti dari berbagai Universitas dan juga dikhususkan bagi inventor dan peneliti di lingkungan Universitas Indonesia, baik yang telah melindungi invensinya dengan rezim paten, sedang dalam proses mendapatkan perlindungan maupun yang karyanya berpotensi 
Output    
  • Memiliki pemahaman yang lebih mendalam tentang tahapan-tahapan yang harus    disiapkan   dalam rangka komersialisasi 
  • Mendapatkan kiat-kiat sukses mengkomersialisasikan invensi
 

 

WaktuProgram
08.00-09.00Pendaftaran Peserta
09.00-09.30Opening Ceremony
Sambutan dan Pembukaan
Wakil Rektor Bidang III Universitas Indonesia – Bapak Sunardji, SE., MM.
09.30-09.40Coffee Break
09.40-12.00Sesi 1“Komersialisasi Invensi”
   
 Membangun Strategi Komersialisasi, Proses dan Pencapaian
 Pembicara :Mr. Candra N Darusman, Officer in Charge, World Intellectual Property Organization (WIPO) Office in Singapore (WSO)
   
 Riset Pasar dan Valuasi Teknologi
 Pembicara :Mr. Hariyanto Salim, Associate Consultant, Business Innovation Center (BIC)*
   
 Pengalaman Korea dalam Komersialisasi Teknologi
 Pembicara: Mr. Amir F. Manurung, AD Jarigan IPTEK, Deputi Jaringan IPTEK, Kementrian Riset dan Teknologi Republik Indonesia* 
   
 Moderator :Henny Marlina
 Diskusi 
12.00-13.30ISHOMA
13.30-14.30Sesi 2 “Berbagi Pengalaman dalam Komersialisasi Invensi”
  
 Aditif yang disintesa dari minyak kelapa sawit menuju komersialisasi
 Pembicara: Prof. Nasikin (Inventor)
   
 Inkubator Bayi dengan Sarana Pengarah Panas
 Pembicara:Prof. Raldy (Inventor)
   
 Moderator: Prof. Bondan Tiara S.
 Selesai

Gelar Ilmu 2012 Temu BisnisTemu Bisnis

INVENTOR & INDUSTRI”

 

Format dan  Jadwal Acara

Tanggal: 13 September 2012 
Tempat: Venue – Balairung Universitas Indonesia, Kampus UI Depok 
Peserta: Industri Farmasi 

 

WaktuProgram
15.00-16.00Presentasi dari Inventor khusus bidang kedokteran dan farmasi :
 
  • Prof. Dr. dr. Idrus Alwi, SpPD.,KKV (FK UI)
  • Dr. dr. Ismail, SpOT (FK UI)
  • Dr. Eng. Muhamad Sahlan, S.Si.,M.Eng (FT UI)

*Presentasi dilaksanakan dalam ruangan tersendiri, yang dihadiri oleh industri terkait

  Moderator: Puspa Kriselina     
 16.00-17.00Diskusi Bisnis antara Inventor dan Industri
 Selesai

Gelar Ilmu UI 2012 flyer Half SeminarSebagai sebuah institusi pendidikan yang merupakan garda terdepan dalam pengembangan keilmuan dan pengabdian masyarakat, universitas dituntut untuk berperan aktif dalam berkontribusi tidak hanya kepada negara dan bangsa Indonesia tapi juga peradaban dunia dan kemanusiaan.  Salah satu bentuk sumbangsih tersebut adalah dengan melakukan kegiatan riset yang hasilnya dapat diabdikan kepada masyarakat Indonesia maupun dunia.

Universitas riset merupakan bench mark kegiatan riset suatu universitas. Diperlukan paling tidak 8 pilar yang kokoh untuk menuju universitas riset, yaitu visi dan misi, kebijakan umum, indikator kinerja, infrastruktur, Sumber Daya Manusia, dana, budaya riset, dan manajemen riset. Kedelapan pilar utama universitas riset tersebut harus secara komit diadakan oleh universitas sehingga mampu menjadi salah satu Perguruan Tinggi terbaik dunia versi THES atau THES STAR. Tidak mudah memang memenuhi kesemua pilar utama tersebut, namun bukan suatu yang tidak mungkin untuk dipenuhi.

Universitas Indonesia yang memiliki target menjadi research university berkeinginan untuk membagi pengalaman berkomitmen memenuhi kedelapan pilar utama menuju universitas riset dalam acara seminar setengah hari yang bertemakan ”menjadi universitas riset: fakta atau mimpi?” yang merupakan salah satu dari berbagai seminar dan talkshow kegiatan Gelar Ilmu UI 2012. Dengan menggandeng ITB dan UGM sebagai salah satu universitas terbaik di Indonesia, diharapkan sharing pengalaman ketiga Perguruan Tinggi dalam mencapai bench mark universitas riset menjadi lebih komprehensif dan berdaya guna. 

Kegiatan ini diharapkan dapat menginspirasi dan memicu semangat universitas-universitas di seluruh Indonesia dalam mencapai bench mark universitas riset.  Dengan demikian, universitas sebagai pusat pengembangan ilmu, teknologi, dan budaya  dapat benar-benar terwujud untuk kemajuan dan kesejahteraan masyarakat dan bangsa.

Talkshow  

“menjadi universitas riset: fakta atau mimpi?”

 

Format

Waktu: 12 September 2012
Tempat:: Venue – Balairung Universitas Indonesia, Kampus UI Depok
Acara: Seminar dengan Tema “ menjadi universitas riset: fakta atau mimpi?”
Peserta: Ketua LPPM dan pimpinan/pengambil kebijakan universitas di seluruh Indonesia  
Output:
  • mendapatkan penyegaran tentang defenisi dan kriteria universitas riset
  • sharing pengalaman upaya pencapai menjadi universitas riset di UI-ITB-UGM 
  • memotivasi universitas untuk komit dalam pencapaian menjadi universitas riset

 

Jadwal Acara

Waktu

Program

08.00 – 09.00

Kedatangan dan registrasi Peserta

09.00 – 09.40

Opening ceremony Gelar Ilmu UI 2012: Mendikbud RI dan Rektor UI

09:40 – 10:15

Program dan dukungan DIKTI dalam mewujudkan research university di Indonesia

Pembicara: Prof. Dr. Djoko Santoso (Dirjend DIKTI)

10:15 – 10:40

Arah dan kebijakan untuk research university

Pembicara : Bachtiar Alam, Ph.D. (Direktur DRPM UI)

10:40 – 11:15

“Budaya riset untuk mendukung research university”

Pembicara : Prof. Dr. Wawan Gunawan A. Kadir (Ketua LPPM ITB)

11:15 – 11:40

“Networking untuk mendukung research university”

Pembicara  :  Prof. Dr. Danang Parikesit (ketua LPPM UGM)

11:40 – 12:30

Diskusi

Moderator : Prof. Dr. Terry Mart

12.30 – 13.30

ISHOMA

13.30—14.30

“Scopus: Journal Selection Criteria and how to use Scopus for Research Performance Evaluation”

Pembicara: Jo-an Chia (Regional Sales Director, South-east Asia, Elsevier - Science & Technology, Academic & Government, Singapore)

14.30—15.00

Diskusi

15.00— selesai

Kunjungan ke Pameran (optional)

 

Gelar Ilmu Fun Science 2012Latar Belakang

Sebagai bentuk sumbangsih pengembangan ilmu, melalui Glear Ilmu UI tahun 2012 ini, dicoba juga untuk menghadirkan SMU se Jabodetabek untuk turut serta menjadi bagian dalam kegiatan Fun Science. Fun Science merupakan kegiatan sains yang dikemas secara menyenangkan baik dengan games, kuiz maupun eksperimen sederhana yang sangat menarik. Bahan dan Materi yang digunakan diambil dari beberapa eksperimen laboratorium fisika, kimia dan biologi. Target dari Fun Science adalah pelajar SMU kelas 3 dan mahasiswa baru UI tahun ajaran 2012/2013. 

Tujuan

Secara khusus kegiatan ini bertujuan untuk:

  1. Menumbuhkan rasa cinta pelajar dan mahasiswa baru terhadap dunia sains 
  2. Menumbuhkan budaya riset dikalangan pelajar dan mahasiswa

Jenis Kegiatan

Kegiatan yang akan dilakukan dalam mencapai tujuan seperti tersebut di atas adalah sebagai berikut:

  1. Pertunjukan teatrikal “chemical experimental class”
  2. Demonstrasi Eksperimen (fisika, kimia dan biologi) oleh tim DRPM UI
  3. Demonstrasi Eksperimen (fisika, kimia dan biologi) oleh tim SMU.

 

Fun Science  

“pameran, demonstrasi science, games, quiz”

 

Format

Waktu: 13 September 2012
Tempat:: Balairung Universitas Indonesia, Kampus UI Depok
Acara: Pameran, games, quiz
Peserta: SMA se-Jabodetabek, mahasiswa baru UI, umum

 

Jadwal Acara

Waktu

Program

10.00 – 10.15

Pembukaan dan Sambutan

10.15 – 10.45

Pertunjukan Drama

10.45 – 11.30

Demonstrasi  Eksperimen oleh tim UI

11.30 – 12.00

Demonstrasi Eksperimen oleh tim SMU

 

  • Catatan: Formulir pendaftaran paling lambat tanggal 6 September 2012
  • Pengumuman hasil seleksi pada tanggal 10 September 2012
  • Bagi tim yang lolos seleksi akan dihubungi oleh panitia "Fun Science" Gelar Ilmu Universitas Indonesia 2012
Tekan TOMBOL SUBMIT untuk mengirim formulir.
CAPTCHA
Masukkan kode pada gambar
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.